Вопросы и ответы
1. Управляющая компания.
На данный момент есть УК, на балансе которой находятся все дороги и электричество. Данное юридическое лицо создано для заключения договоров с официальными лицами (администрация, Ленэнерго, Газпром, дорожники и т.д.) и для первоначального контроля возведения поселка. В последующем, жители поселка сами выбирают УК, председателя и определяют те расходы, которые необходимы для поддержания комфортной жизни в поселке. В Эко Токсово 2 нет каких-либо ежемесячных платежей и собственники своего участка ИЖС вправе самостоятельно решать его судьбу и обеспеченность теми или иными благами.
2. ИЖС или СНТ (ДНП)
В чем разница?
Между землями, предназначенными под индивидуальное строительство и землями, отведёнными под садовые и дачные товарищества, есть разница. Она заключается в следующем:
Участок под ИЖС располагается, как правило, в черте муниципального образования города или городского поселения
Земли под ИЖС можно использовать для строительства жилого дома, этажность не выше 3-ёх
На участках ИЖС можно оформить постоянную регистрацию без каких-либо препятствий.
Участки под ИЖС, так как располагаются в черте городского поселения, подлежат благоустройству за счёт местного бюджета
Земля под СНТ может иметь только сельскохозяйственное назначение.
На дачном участке можно построить только дачный домик.
На участке в СНТ только можно оформить прописку, но для этого необходимо будет признать строение жилым и ввести его в эксплуатацию.
Инфраструктура вокруг участка также развивается за счёт местного бюджета. СНТ же развивается полностью за счёт взносов его членов.
Преимущества и недостатки
У каждой категории земель есть свои плюсы и минусы. У земли под ИЖС есть свои преимущества:
Некоторые льготные категории граждан имеют право получить участок определённой площади совершенно бесплатно и, чаще всего, такие участки располагаются в черте муниципального образования.
Благоустройство самого участка и прилегающих к нему территорий происходит за счёт средств бюджета муниципального образования.
Наличие всех инженерных коммуникаций в самом муниципальном образовании, что позволяет произвести подключение к ним участка в упрощённом порядке, и за счёт средств местного бюджета.